Cuisine zéro déchet

Hello toi ! J’espère que tu te portes bien en cette période particulière. Aujourd’hui je te retrouve pour l’article #2 de notre série zéro déchet. Tu peux déjà (re)lire notre premier article sur le zéro déchet dans la salle de bain. Cet article fait parti de l'initiative du Carnaval des articles, il s'agit d'un regroupement de plusieurs bloggueuses green françaises. Le but est de partager un maximum de connaissances sur l'écologie et le dévelopement durable au travers de nos blogs respectifs ! Tu trouveras la liste des autres articles en bas de page.

Personnellement le zéro déchet dans la cuisine m’a toujours semblé à la fois compliqué à mettre en place et pourtant inévitable. Quand je vois la vitesse à laquelle une poubelle classique ou d’emballages peut se remplir ça fait peur !

Mon objectif dans cet article est de te montrer des alternatives simples et faciles à mettre en place. Le mieux est d’y aller petit à petit et de prendre le temps d’évoluer à ton rythme. Je te donne rendez-vous tout en bas de l’article pour un joli code promo Kazidomi !


Les objets de la cuisine

Dans cette première partie je te présente quelques objets que tu peux remplacer avec des alternatives zéro déchet.

Remplacer ses bouteilles d’eau

Pour les personnes qui achètent des bouteilles d’eau à consommer à la maison le meilleur moyen est de faire une carafe d’eau du robinet et d’y ajouter un neutralisateur de goût.

Les perles de céramiques sont 100% naturelles, composées d’argile pure et de micro-organismes qui vont purifier ton eau, retirer le calcaire et le goût de chlore ainsi que d’autres résidus contenus dans l’eau. Elle peuvent être déposées dans tes gourdes, cruches et carafes.

Le charbon permet quant à lui d’éliminer les toxines et les produits chimiques (mercure, plomb, chlore et cuivre). Pour être efficace, il faut laisser le charbon agir pendant 4 à 6h dans la carafe.

Recouvrir ses plats

Pour recouvrir tes plats, plus besoin d’utilliser ni aluminium ni film plastique. Tu peux acheter un emballage alimentaire réutilisable appelé Bee’s wrap (non vegan). Il s’agit d’un tissu recouvert d’une fine pellicule de cire. Cette dernière peut s’adapter à la forme du plat à volonté. Pour la version vegan, il y a des alternatives de la marque Cosse nature.
Il existe aussi des charlottes de plats qui sont aussi très pratiques ! Personnellement j’adore en commander aux créateurs sur Etsy.

L’essuie-tout

Je pense qu’il s’agit d’un des premiers objets avec lequel je me suis fait la réflexion : le sopalin c’est vraiment (vraiment !) pas zéro déchet quand même !

Quelque chose de très simple à faire dans un premier temps : acheter des lingettes en microfibres lavables que tu peux même trouver en supermarché.

Sinon il existe de l’essui-tout lavable qui se présente en format rouleau comme le sopalin classique. Personnellement j’en ai acheté une première fois au hasard sur Etsy mais je n’étais pas du tout contente de l’absorbant. Je te mets donc le lien d’Histoire de Tricot que j’utilise depuis un an, il qui est top !

Les boissons chaudes

Aaah le café et le thé, des indispensables pour un bon nombre de Français pour tenir au travail ! Il existe plusieurs possibilités zéro déchet comme la cafetière à l’italienne ou à piston. Pour ceux qui utilisent une cafetière à capsule il en existe des réutilisables et compostables !


Manger à l’extérieur

Pas toujours simple de manger à l’extérieur sans produire de déchets. Il existe pourtant quelques objets très pratiques à glisser dans son sac et à dégainer en fonction de la situation !

Le café à emporter

Tout d’abord pour tous les fans de Starbucks et autres boissons à emporter il existe des tasses à café réutilisables et transportables. Elles existent en plusieurs matériaux, à toi de voir ce qui te plaît le plus.

La lunch box

Pendant mes études supérieures je me faisais souvent ma lunch box (aka ma gamelle) pour le midi. Au début j’avais acheté un tupperware lambda en supermarché mais après plusieurs passages au micro-onde et lave-vaisselle il s’était bien déformé. Je pense que c’est important d’inverstir dans un contenant de bonne qualité qui pourra durer dans le temps. Il existe aussi des kits de couverts très pratiques que tu peux balader partout comme celui-ci !

La gourde

Le b.a.-ba du zéro déchet c’est quand même le remplacement des bouteilles en plastique par une gourde. 3 ans que je n’en ai pas achetée une nouvelle et que je trimballe la mienne partout !

Les pailles

Pour toi qui est accro aux pailles jetables je t’invite à les remplacer par ce genre de pailles en acier ou en bambou.

De façon générale j’essaie toujours d’avoir un contenant quand je vais au restaurant si jamais je demande un doggybag ou quand je commande un Too good to go.


Faire ses courses

Ah ! La fameuse étape des courses, là où tout peut basculer. C’est vrai qu’avec tous les emballages/suremballages qu’on trouve dans le commerce on se dit que c’est pas gagné !

Où faire ses courses ?

Bon on retrousse ses manches et on commence par le commencement : Où est-ce que je fais mes courses ?
Il existe des épiceries vrac, les marchés locaux, les AMAP, le vrac en supermarché. Bref, il y a beaucoup d’options !
Le mieux est de faire en fonction de tes possibilités et de tes envies. Personnellement, je prends beaucoup de plaisir à aller au marché et échanger avec les maraîchers. Je vais au Day by day et de temps en temps je commande aussi en vrac chez Kazidomi (tous leurs emballages sont recyclables).

Les sacs

Pour éviter de repartir avec les sacs de course en plastique des supermarchés (même réutilisables), je les remplace avec ce joli sac en jute, ces sacs à vrac (disponibles en plusieurs tailles) et ce filet à provision. On évite déjà pas mal de déchet inutile grâce à ce réflexe !

Conserver ses courses

Au niveau de la conservation du vrac il n’y a rien de mieux que les bocaux en verre. J’en ai acheté quelques uns d’occasion en brocante mais certains formats me manquaient. Il existe ceux-ci sur Kazidomi et j’en suis très satisfaite. Pour me repérer plus facilement entre tous ces bocaux, je les ai étiquetés avec cette étiqueteuse, ma foi, très pratique !


Faire un maximum soi même

Dans cette dernière partie je voudrais te partager quelques recettes que j’ai adoptées assez facilement et qui font maintenant partie de nos rituels en cuisine. Ça nous a permis encore une fois de réduire petit à petit nos déchets.

Faire son propre lait végétal

Très franchement il n’y a rien de plus simple comme recette ! Je te conseille cet article de Jujube en cuisine, il est très complet et top !

Niveau matériel j’utilise ce kit que j’ai découvert sur Kazidomi. Personnellement j’aime en faire à l’avoine. Et j’utilise l’okara (la matière restant après avoir récupéré le lait) pour faire des cookies.

Faire ses propres yaourts

Delphin a commencé à faire ses propres yaourts depuis presque 1 an et c’est une vraie réussite ! Il en fait au citron ou à la vanille et utilise cette yaourtière. Il réalise cette recette, par contre ça n’a jamais fonctionné en utilisant un yaourt comme ferment.

Comme autres recettes super simples, tu peux aussi tenter la pâte à tartiner, le granola/muesli, les falafels ( à congeler pour avoir du stock), la pâte à pizza.


Comme tu as pu le voir la majorité des produits que je t'ai présentés proviennent de chez Kazidomi. J’ai commencé ma transition zéro déchet il y a 2 ans en commandant régulièrement chez eux car les prix sont vraiment intéressants. Il y a 2 mois, ils m’ont proposé de mettre en place un code promo pour ma communauté, j’ai bien évidemment accepté ! Il s’agit de PINKHEAD20 qui t’offre 20€ sur ton abonnement annuel. Il passe donc de 80€ à 60€ !


Dans un prochain article je te parlerai en détail de notre compost. En attendant je te propose cet article comparatif très complet qui nous a bien aidé dans notre choix.

Cet article participe à l'événement "Green révolution" du blog www.humanite2.com

J’espère de tout coeur que cet article te sera utile ! Si tu as des conseils, avis, questions je t’invite à partager tout ça en commentaire. Des boujous !


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Salut toi et sois le bienvenue sur notre blog ! Nous c'est Léa et Delphin, vieux ados presque adultes. Ici tu trouveras un peu de tout, ce qu'on aime au quotidien mais aussi nos voyages et nos expériences. Enjoy !