21
May
2018

Bien le bonjour en ce merveilleux dimanche ensoleillé ! Mais dis-moi Jamie (ref pour les +16 ans), n'y a t-il pas un mot indissociable du dimanche ? En effet Fred, il s'agit des pancakes, de l'anglais pan, « poêle » et cake, « gâteau ». C'est une sorte de crêpe épaisse, servie habituellement au déjeuner en Amérique du Nord. Ayant fait ses preuves auprès des plus beaux brunchs parisiens ils se retrouvent dès à présent chez toi tous les dimanches matins si tu le souhaites ! Cela fait plusieurs années que je jongle entre plusieurs recettes de pancakes vegan que je choisis en fonction de mes besoins et de mes envies plus ou moins gourmandes. Voici ma sélection de 3 recettes testées et approuvées, que je trouve à la fois très simples et très rapides. Rendez-vous devant les fourneaux !

Pancakes à la banane

Temps de préparation : 30 minutes

Pour 10 pancakes

Ingrédients :

  • ♥ 150g de farine (blé, épeautre, seigle, coco, celle que tu veux quoi :D )
  • ♥ 2 CàS de sucre non raffiné (à remplacer aussi par du sucre de coco si tu le désires)
  • ♥ 1 pincée de sel
  • ♥ 200g de lait végétal (soja, noisette, avoine…)
  • ♥ 2 bananes bien mûres

La recette :

  • – Bol 1 : écrase les bananes, ajoute le lait végétal et mélange le tout.
  • – Bol 2 : mélange la farine avec le sucre et le sel.
  • – Ajoute ensuite les deux bols ensemble et mélange.
  • – Fais chauffer une poêle à feu doux, avec un peu d’huile pour éviter que les pancakes accrochent.
  • – Verse une louche du mélange et attends que des petites bulles apparaissent. Il est alors temps de tourner le pancake !
  • – Sers avec des morceaux de bananes en plus pour les grands fans, mais pour ma part c'est plutôt des pépites de chocolat noir ou des fruits rouges.
  • – Surtout, régale toi ! 😉


Pancakes aux flocons d'avoine

Temps de préparation : 30 minutes

Pour 12 pancakes

Ingrédients :

  • ♥ 200 gr de flocon d’avoine
  • ♥ 300 ml d’eau
  • ♥ 4 CàS de maïzena
  • ♥ 1 CàC de bicarbonate ou levure chimique
  • ♥ 2 CàS de sirop d'agave
  • facultatif : 1 CàC de cannelle ou d'extrait de vanille

La recette :

  • – Mixe l’avoine pour en faire de la farine.
  • – Ajoute le reste des ingrédients et laisse reposer 5 minutes.
  • – Dans une poêle légèrement huilée avec de l'huile de coco et sur feu moyen (la poêle ne doit pas être trop chaude), dépose une petite louche de pâte. Les pancakes doivent être ici un peu plus épais que les précédents, leur temps de cuisson est donc un peu plus long aussi, environ 2 minutes sur chaque face.
  • – À manger chaud ou tiède accompagné de fruits frais, de sirop d’érable ou sur ces photos de ma pâte à tartiner maison pour laquelle je te partagerai bientôt la recette !


Pancakes so fluffy

Temps de préparation : 20 minutes

Pour 10 pancakes

Ingrédients :

Liquide :

  • ♥ 200mL de lait végétal
  • ♥ 1 CàS de vinaigre de cidre
  • ♥ 1 CàC d'extrait de vanille

Sec :

  • ♥ 130g de farine
  • ♥ 15g de sucre
  • ♥ 1 pincée de sel
  • ♥ 1 CàS de levure chimique

La recette :

  • – Mélange tout le liquide et laisse reposer une dizaine de minutes.
  • – Mélange le sec et lorsque 10 minutes sont passées, ajoute les ingrédients liquides. À nouveau, laisse reposer 5 minutes.
  • – Une fois le temps passé, tu peux passer à la cuisson des pancakes. Huile une poêle avec de l'huile de coco. Encore une fois attends que la poêle soit bien chaude ! Ensuite, tu connais la chanson, prélève une petite louche de pâte et attends que des bulles se forment à la surface pour retourner le pancake et le laisser cuire de l’autre côté.
  • – Ici tu peux voir que j'ai fait un topping avec du beurre de cacahuète, une banane et des fruits rouges. À toi de voir si cela est à ton goût mais personnellement j'adore mélanger le sucré-salé du beurre de cachuète avec l'acidité des fruits rouges !


J'espère que ces petites recettes t'auront plu, n'hésite pas à me dire en commentaire si tu as envie de tester l'une de ces recettes ! Bonne dégustation et à bientôt <3

XoXo Léa

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